关于开展“二级蒲公英使者”培训的通知

时间:2024-04-22浏览:10

各学院:

为进一步加强和完善心理健康教育五级网络体系建设,提高心理健康教育工作队伍的专业化水平,发挥“蒲公英使者”的辐射作用,现决定开展各学院“二级蒲公英使者”培训工作,具体事宜通知如下:

一、培训对象

二级蒲公英使者:各学院心理部成员及班级心理委员、宿舍心理信息员。其中宿舍心理信息员为培训重点。

二、培训形式和内容

培训可以通过专题理论讲座、团体心理辅导、户外素质拓展、主题座谈会、读书交流会等多种形式开展,由各学院心理健康教育专职辅导员和本学院 “蒲公英使者”负责组织。培训主题应包括常见心理问题识别和宿舍人际关系,其他内容自主选择,包括自我探索、恋爱情感、人际交往、压力应对、情绪管理、助人艺术等。

培训形式和内容可参考心理健康教育中心提供的常见心理疾病科普视频和宿舍主题团体心理辅导方案和相关书籍(每学院可领取一套),也可联系心理健康教育中心进行专业指导。

三、培训时间

培训方案经心理健康教育中心审核后,方可开始实施,要求61日前完成。

四、工作要求

1.科学规划。各学院应于426日前提交具体培训方案至邮箱xinlizixun@zzuli.edu.cn,方案要求体现系统性、专业性,理论和实践相结合,实践活动中应特别注意安全事项。

2.总结宣传。培训结束后,各学院应积极进行网络宣传,要求上交一篇图文并茂的公众号推文,发布在“轻大心语”公众号上作为总结交流材料,截止日期为61日。

心理健康教育中心

2024419