关于开展2024年度 “蒲公英心理素质提升项目”申报工作的通知

时间:2024-04-22浏览:10

各学院:

为进一步加强我校心理健康教育五级网络体系建设,充分发挥学生骨干在学校心理育人工作中的积极作用,鼓励学生通过朋辈互助的形式自我服务、自我引导、自我成长,进而全面提升心理健康素养,经研究决定开展2024年度 “蒲公英心理素质提升项目”申报工作。有关事项安排如下:

一、申报要求

(一)  申报条件

1.申报人须为 “蒲公英使者”,包含班级心理健康委员、宿舍心理信息员及各学院心理部成员等;

2.每位申报人只能申报一个项目;

3.项目成员限3人,可以包含其他普通学生,但所有成员必须参与整个项目的设计与组织实施。

(二)  申报内容

申报人要结合本学院专业特色和本班学生实际需求,选准贴近学生生活的具体切入点进行申报,鼓励以自然班、专业为活动单位。主题可涵盖情绪管理、团队建设、人际交往、两性关系、压力调节、自我探索、生涯发展、潜能开发等方面,重点是让学生在实践活动中增进自我认知、加强人际沟通、激发内在力量,培育积极情感,实现锤炼心理素质、促进心理成长的目的。

(三)  项目形式

项目以朋辈心理互助形式展开,具体活动形式可参考附件1,同时鼓励创新。

(四)  项目时间

立项后方可开始实施,要求1122日前完成。

二、申报审批

申报人填写《“蒲公英心理素质提升项目”申报表》(附件2),各学院负责对本学院的申报项目进行指导和项目审批并择优立项(申报数量分配情况见附件3),将审批结果填写至《二级学院“蒲公英心理素质提升项目”立项汇总表》(附件4)429日前,以学院为单位将所有立项申报表格纸质版交至心理健康教育中心,电子版发送至xinlizixun@zzuli.edu.cn

三、组织管理

(一)项目管理

各学院申报的项目数量和活动经费由心理健康教育中心统筹划拨。学院须保障项目申报数量至少达到学院所有班级数的60%,并在此基础上严格审批,选拔一批立意健康、内容丰富、策划严密的优秀项目立项,同时合理分配项目经费,规范经费使用。各学院心理专职辅导员作为本学院所有项目指导老师,应做好申报工作的宣传、筛选和指导工作。心理健康教育中心将对项目内容、实施过程和经费使用等方面进行全程监管。

(二)项目实施

项目负责人接到立项通知后,应严格按照申请内容开展活动,包括活动内容、人员、形式及时间安排等,不得私自降低活动标准。

(三)结项验收

活动结束后,各项目负责人须上交活动总结材料(500字以上活动总结、新闻稿截图、视频资料或5-10张活动相关照片、截图),并参与学院的项目汇报交流会,经验收顺利结项者将获得资助经费(在批准经费范围内严格按照公务卡报销制度实报实销)。验收截止日期为1122日。

(四)总结宣传

项目开展期间,各学院应积极进行网络宣传,在所有项目结项后制作一篇图文并茂的公众号推文,发布在“轻大心语”公众号上作为学院总结交流材料,推文截止日期为1129日。

(五)优秀评选

学校将通过召开项目评审交流会的形式择优评选出获奖项目若干并发放证书。

附件1:“蒲公英心理素质提升项目”参考活动形式.docx

附件2:“蒲公英心理素质提升项目”申报表.docx