【书院社区】三实书院组织学生参加《青春梦想与读书成才》文化大讲堂活动

时间:2024-04-26浏览:10

4月25日下午,三实书院组织学生在双创中心第一会议室参加《青春梦想与读书成才》文化大讲堂活动。主讲嘉宾为刘朝勋教授,三实书院100余位师生代表参加,图书馆副馆长周麦成主持。

刘朝勋,陆军勤务学院(原军事经济学院)教授,杂志主编,今日头条、抖音等平台“刘览勋鉴”主播。出版著作5部,发表论文百余篇,荣立三等功5次。曾任湖北省期刊协会执行副会长,全军高级职称评委。数次担任全国知识大赛解放军代表队教练,曾取得全国冠、亚军名次。近十年来,在军委机关、军内外院校及电视台做讲座百余场。

活动中,刘教授围绕习近平总书记寄语青年“不负时代,不负韶华”及“当代大学生要志存高远,脚踏实地”展开。强调大学生正处于人生的“拔节孕穗期”,读书是培育心智、锻造本领的重要方式。身处信息时代,知识更新迭代速度不断加快,大学生需要掌握的技能不断增多,读书学习的紧迫性更加凸显。大家纷纷表示,以后一定品读经典,涵括古今,学做圣贤,立志成才,为祖国的强盛、社会的进步贡献自己的一份力量。

文化大讲堂活动既承古志,更唱新声,如春风细雨一般,在引导学生热爱学习、热爱文化、热爱生活等方面,潜移默化地发挥着启迪的作用。三实书院重视全方位育人,本次活动使同学们体会到了阅读能够充实精神世界,感受到了读书的乐趣与意义,增强了书院文化育人的成效。