关于做好2024年端午节假期学生安全教育及管理工作的通知

时间:2024-06-05浏览:147

各学院:

根据学校《关于2024年端午节放假安排的通知》端午节假期6月8日-6月10日其间原安排课程停上为切实做好假期学生的安全教育及管理工作,确保假期学生人身财产安全和校园稳定,现将有关工作通知如下:

一、全覆盖做好学生假期安全教育及隐患排查

1.做好学生教育工作各学院在放假通过召开安全大会和主题班会等形式做好学生假期各类安全教育和纪律法治教育,加强新媒体平台宣传引导,全面提高学生国家安全、人身财产安全、交通安全、网络安全、消防安全、宿舍安全、健康安全、食品安全和防范电信诈骗、防溺水、防地震等安全防范意识确保安全教育全覆盖、入人心,严防假期各类安全事故和高考违规舞弊替考等安全事件发生。

2.开展安全隐患排查。各学院要坚持“安全第一,预防为先”的原则,在假期前及假期最后一天晚上及时深入学生宿舍等场所进行全方位安全隐患大排查,详细掌握每名学生的思想动态、去向信息和身心状况,持续加强困难学生的心理排查及帮扶,确保发现问题及时处置,及时化解各类校园安全风险隐患。

二、“全流程”做好假期学生的安全管理

1.做好学生假期去向信息登记。各学院要按照要求对所有学生假期动态及去向信息进行详细的摸排与掌握,严格督促每名本科学生(包括毕业年级学生)做好个人假期去向信息登记,要求学生务必于66下午17:00通过学工管理平台认真填报《2024年端午节假期本科学生去向登记表》问卷,并做好学生假期去向的每日统计和动态管理等工作。

学生可通过三种不同方式进行假期去向信息登记

方式一:通过网址链接填写登记(http://stump.zzuli.edu.cn/2021/n/student/form-batch/44/show);

方式二:点击“郑州轻工业大学学生工作部”微信公众号或“i轻工大APP相关提醒消息页面填写登记

方式三:扫描去向信息登记二维码填写登记

2024年端午节假期本科学生去向登记表二维码)

2.做好学生假期离返校报备管理。各学院要按要求执行学生假期离校报告报备制度,详细掌握每个学生假期去向动态等情况。严格要求假期期间1天及以上不在校内住宿或离开郑州市区的学生按照要求在去向信息登记问卷中进行离校报告报备,辅导员要切实履行责任,6月7日17:00前及时通过学工系统进行学生离校报备的审核处理,未经辅导员审批同意的不得私自离校。

假期高考时段内,6月8日当天辅导员要督促每名学生保持手机畅通,安排专人与报备离校的学生本人通话联系,实时掌握考试时间内学生所处的位置和状态,并做好电话记录。对考试时间内无法与学生本人取得联系的,要及时核查原因,一旦出现去向可疑、无法联系且原因不明的,要及时做好家校联系或向公安部门报告,尽快查清情况,确保每个学生安全。

假期最后一天晚上,6月10日晚22:00前,各学院要针对假期离校学生的返校情况进行逐一摸排,按要求向党委学工部(处)报送学生返校情况(另行通知)。对于未按时返校的学生,要求其严格执行请销假手续,并持续进行关注,做好家校联系,确保每名学生平安返回学校

3.做好在校学生假期的安全管理。各学院要加强假期在校学生日常行为教育和安全教育,发挥假期网格化管理机制作用,及时关注在校学生的思想、学习、生活等动态,教育引导学生养成良好的作息习惯,严格遵守校规校纪,严禁学生在宿舍内抽烟和使用违章大功率电器,严禁酗酒滋事和夜不归宿,切实提高假期学生宿舍安全、消防安全等防范意识,严防假期意外事件的发生。

、工作要求

1.加强领导,压实责任。各学院要高度重视假期学生各项安全管理工作,将学生安全和校园稳定放在工作首位,加强组织领导、建立应急机制,将安全责任落实到岗、责任到人,完善网格化管理模式,对发现的问题做到快速干预、妥善处置。假期期间,严禁任何单位和个人组织各种形式的集体外出旅游或从事其它未经批准的活动。

2.强化教育,注重关怀。各学院要结合工作实际和学生特点,提前谋划、统筹部署、认真组织,细致做好假期学生各项安全教育和引导,严防各类安全事件及突发舆情的发生。要及时关注学生假期的学习和生活,加强学生的关心关爱和帮扶,及时回应学生合理诉求,帮助解决实际困难,做好假期各项服务保障工作

3.加强值班,确保稳定。各学院按照要求做好学工队伍假期的值班管理安排好辅导员进驻学生社区(园区)宿舍进行24小时在岗值班值守保持通讯畅通,如遇突发状况,第一时间报告并妥善处置,确保领导体制、指挥体系和应急机制正常运行,切实维护假期学生安全和校园安全稳定。

党委学工部(处)

2024年6月4