我校举办第一届心理短视频大赛

时间:2024-07-04浏览:62

56日至6月初,我校举办了第一届心理短视频大赛,本次大赛以“演绎心声·赋能心灵”为主题,由党委学工部、心理健康教育中心主办。

经过前期创作、院级评选、校级初评等阶段,来自各学院的17个作品入围最终评审。这些优秀作品通过学校心理健康教育中心微信公众号“轻大心语”进行展播和投票,结合后期评审,最终评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名和优秀奖若干。其中艺术设计学院李奕森等同学的作品《“抑”本日记》、经济与管理学院杨文宣等同学的作品《“框”——黑白世界》获得了一等奖。作品《“抑”本日记》鼓励大家去了解、关爱抑郁症患者,通过记录日记的形式展现了敏感的主人公小雨被误解、忽视后逐渐走向抑郁的心路历程,以及姐姐对她从厌烦、不解到理解和鼓励的过程。《“框”——黑白世界》中主人公郁佳原本的世界是黑白的,机缘巧合中她开始尝试去做曾经逃避、畏惧的事情,并一点点树立自信,越来越自我肯定;作品尝试表达当身陷漩涡时,世界常常被看作是黯淡的,当勇敢摆脱黑暗的束缚,世界也就露出了本来的颜色。

此次大赛鼓励同学们用镜头记录心路历程,演绎身边故事,传递精神力量。在作品展播阶段,系列推文点击量达7900余次,投票5800余次,作为心理健康教育宣传月活动之一,本次大赛充分展现了当代青年学生积极探索自我、努力追求自我价值的精神风貌,通过独特视角和创新形式展现了对心理健康的理解与追求,成为我校心理健康教育活动的又一创新特色活动。我校也将不断创新工作形式,引导学生积极进行心理思考和自我表达,促进学生健全人格发展。

第一届心理短视频大赛获奖名单

作品名称

作者姓名

《“抑”本日记》