我校组织师生观看河南省“毕业如歌”主题心理健康公开课

时间:2024-06-27浏览:35

6月17日晚按照中共河南省委教育工委、河南省教育厅要求,为进一步加强毕业季学生心理健康教育引导,帮助学生更好地认识自己、掌握自我探索与自我提升的知识,呵护学生健康成长成才我校组织生、心理健康教育专职教师、全体辅导员并积极邀请家长共计近万人,通过电脑或手机在教室、办公室、宿舍等场所收看学习“毕业如歌”主题心理健康公开课。

本次公开课采用知识讲解、情景剧表演等形式,从选择、爱情、职业和未来四个方面出发,引导毕业生关注真正的自我需求减少比较,告诉大家选择本身不是问题,对选择的恐惧和焦虑才是问题;引导毕业生不要高估自己的行为给他人带来的负面结果,并通过依恋理论分析面对异地恋的焦虑和恐惧,鼓励大家青春不留遗憾;蔺桂瑞老师用自己的亲身经历和冰山理论,引导毕业生先准备好自己,进而通过职业实现自我价值,达到自我认可、自我实现。

此次心理健康公开课课程有效提升了毕业生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,引导同学们积极关注自我发展,自觉维护和提升心理健康水平