学校召开2024年暑期留校学生安全管理座谈会

时间:2024-07-07浏览:10

75日,党委学工部(处)在两校区同时召开2024年暑期留校学生安全管理座谈会。党委学工部(处)相关工作人员及各学院学工办主任、学生留校审核负责人参加了此次会议。

会上,党委学工部(处)负责学生管理的相关工作人员首先传达了上级和学校对于留校学生管理的相关要求,就暑期留校学生的安全教育和管理等相关工作进行了详细的布置,要求各学院在近期要及时组织全体留校学生召开暑期留校安全教育主题班会,重点教育学生留校期间遵守校规校纪、服从学校安排及管理,切实提高自身安全防范意识,牢固掌握汛期安全、防电信诈骗、防溺水等安全避险自救常识。其次,对假期学生去向登记填报和学生申请留校线上申请审核等相关情况进行了简要通报,详细介绍了相关要求和注意事项,并就假期期间可能涉及到的学生宿舍网络改造、留校学生在校情况排查等进行了提醒和说明。最后,各学院参会老师结合本学院实际情况,针对假期留校学生的审核审批、安全教育、动态管理及风险隐患问题等方面进行了深入的交流和探讨。

会议形成以下三点共识:一是提高政治站位。各学院时刻围绕“安全第一”的工作原则开展暑期各项工作,切实做好假期学生的各项安全教育和管理工作,完善建立应急机制,确保学生安全和校园稳定,严防各类安全事件发生。二是从严审批管理。各级审核部门压实学生管理主体责任,按照“谁组织、谁管理、谁负责”的原则做好学生留校的审核审批,“一人一档”制定留校学生信息台账,精准掌握留校学生的在校状态,做到底数清、情况明,确保发现问题第一时间报告并妥善处置三是用心做好服务。各学院结合工作实际统筹安排部署,加强人文关怀、强化家校沟通、做好困难帮扶、加强值班值守,全程跟踪关注留校学生的学习和生活,细致做好各项服务及保障等工作。